Svetlana Krilova

Svetlana Krilova

Psychological support

Ты и правда думаешь, что свободен?

Одна клиентка переслала мне свое прощальное письмо, адресованное ее другу, который все еще остается в религиозном культе. Это письмо хорошо отражает переживания и осознания человека, покидающего культ, расстающегося с прошлыми убеждениями:

(публикуется с разрешения автора)

 «Друг мой!

Ты и правда думаешь, что свободен?  На свете нет человека, который следил бы за каждым твоим шагом, а душа твоя не подвласна страху смерти, т.к. ты веришь, что людям обещана вечная жизнь. Я не считаю себя вправе разубеждать тебя в этих доктринах или заставить сомневаться в «истине». Ты самый живой человек из наших соверующих.  Я всегда ценила в тебе любознательность и иронию, без штампов, сухости и напускной полноты.  и.. ты  единственный, кому я хочу хоть что- то объяснить:

Ты помнишь нашу встречу этим летом? Как, сидя за чашкой кофе, ты (духовная скала, чей оптимизм всегда служил для меня прибежищем во время бедственного опустошения) смотрел на меня усталым взглядом, посылал весь мир к чертям, и спрашивал у меня, почему я до сих пор верю, что «истине».. Нет безнадежнее раба, чем слепой.. Он внушил себе, что идет, живет.. Не волнуйся за меня! Я не убита горем. Лишь  разочарована в людях.. и устала.  Когда сердце человека в огне, дым мешает ему увидеть вещи в реальном свете.. Та сердечная теплота, которую я получала от соверующих с каждой новой встречей поддерживала огонь  в моем сердце .. Но это был лишь дым! Я шла за людьми.. Я рассказывала людям о Новом мире, который вскоре будет установлен на земле, сама не веря в исполнение этих слов.. Какая может быть уверенность, когда к, израненному болью и предательством,  сердцу приходит «нужный человек», держит за руку, похлопывает твердой рукой по спине и проникновенным голосом шепчет на ухо заверения в своей любви и постоянстве, прося открыть ему сердце?  Сентиментальная чушь, которой доверяют лишь слабые и недалекие люди.  Что они получают взамен?  Блаженство чувств, пылание сердца, нро в перспективе – пустота. Ведь именно в этот момент капкан людской подлости смыкает свои острые челюсти.. Испытал ли ты это?!

По сути, никто не клялся нам своей безоговорочной преданости, не обещал, что будет всегда добр и милостив к нам.. Нужно только осторожнее пробираться через заросли житейских проблем и отношений..  Мы не всегда встретим предупреждающих знаков в лесу. В этом отношении ты и правда свободен.. Свободен в выборе путей и друзей..

Время не река. По сю пору ему так и не дали четкого определения.. да, и не стоит.  Четкие фразы ставят границы и зажимают чувства в рамки. Время проходит, пыль оседает в нашем подсознании. Оно лечит? Время способно покрыть раны и скрыть их кровоточащее безобразие от посторонних, но дотронься – щемит.

Порой хочется сжечь все мосты, соединяющие нас с прошлым. Забыть предательство и раcхитителей нашего потенциала и уйти в темноту. Но мысленно мы еще надолго можем остаться с болезненными воспоминаниями. Но я не сжигаю мостов, мой друг. Просто решила пойти своей дорогой. И, если ты захочешь, я всегда открыта для встречи и разговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>