Svetlana Krilova

Svetlana Krilova

Psychological support

Вакцина против сект

В то время как люди во всем мире продолжают искать вакцину против коронавируса, вакцина против сект нам доступна уже сейчас. Мы с коллегами из «Диалог Ирландия» (ирландская организация, которая помогает жертвам культов и сект) подготовили руководство, которое может использовать любой желающий. Это список вопросов для самостоятельного изучения любой непонятной группы или организации.

Неудивительно, что во времена угроз нашей безопасности, здоровью и будущему люди с большей вероятностью ищут ответы и утешение из самых разных источников. Проблема Covid-19 вызывает стресс и страх у многих людей во всем мире. Вероятно, в это время люди будут мотивированы обратиться к религиозной вере, которая предлагает ответы, а также духовный и эмоциональный комфорт.

Это неудивительно, поскольку есть некоторые доказательства, подтверждающие идею о том, что существует связь между религиозной верой, эмоциональным счастьем и стабильностью. (Ссылка 1.).

Однако не стоит отрицать, что существуют мошенники, предлагающие чудодейственные лекарства от Covid-19, которые в действительности могут причинить вред. В то же время существует много культовых организаций, как религиозных, так и другого рода групп, которые также стремятся привлечь и заманить в ловушку ничего не подозревающих людей и использовать их для собственной выгоды.

Точно так же, как вы не принимаете никаких лекарств, предлагаемых для лечения Covid-19, предварительно их не изучив, необходимо исследовать любую организацию, которая предлагает улучшение духовного и эмоционального комфорта.

Как распознать сектантскую организацию:

В данном случае, набор верований и практик группы является далеко не главным. Культы могут проецировать политические, заговорские, психологические, религиозные или материалистические представления о мире. Ключ к определению культовых практик заключается в том, чтобы обратить внимание на их организационную структуру,  основателя или нынешних лидеров и их требования (финансовые, эмоциональные и психологические) к отдельным членам.

Очень часто группа имеет иерархическую структуру или структуру, подобную пирамиде, и набор обязательств или поведения, ожидаемых от членов более низкого ранга. Они не всегда очевидны (на самом деле могут быть умышленно скрыты) для человека, которого хотят привлечь.

Стивен Хасан, автор книги «Борьба с культовым контролем сознания» (ссылка 2) и главный эксперт по культам и контролю над разумом, помогает людям выходить из деструктивных культов с 1976 года. Он разработал модель BITE, чтобы помочь людям определить, практикует ли группа разрушительный контроль над человеком.

Мы будем использовать модель BITE, чтобы помочь понять реальные цели группы, члены которой старательно приглашают нас присоединиться к ним.

Прежде чем мы сможем применить какую-либо модель для понимания интересующей нас организации, жизненно важно понять и полностью исследовать каждый аспект группы. Очевидно, что это исследование должно быть сосредоточено на любой доступной информации, помимо того, что группа сама может сказать о себе.

Фокус исследования:

Постарайтесь узнать об основателе или текущем лидере группы из множества источников. Имейте ввиду, что с течением времени может быть представлено больше информации и практик, которые были скрыты от начинающего участиника. Попробуйте и почувствуйте, насколько люди открыты и искренни с вами. Какие убеждения и практики являются ключевыми для группы? В частности, обратите пристальное внимание на поведение участника, его подход и отношение к вам.


Изучите лидеров или основателей

1. Обратите особое внимание на его / ее раннюю историю и формирование их убеждений. Какое у них образование и квалификация?

2. Кто повлиял на них и как они изменили или адаптировали свои убеждения с течением времени?

3. Как они финансировались и какой образ жизни вели? Противоречит ли это заявленным ими убеждениям?
4. Как лидеры реагируют, когда вы подвергаете сомнению или критикуете какое-то их убеждение или утверждение?

5. Существуют ли конкретные убеждения о конце света или новом мировом порядке? Были ли предшествующие предсказания или пророчества были сделаны в прошлом?

6. Есть ли аудит, финансовые отчеты? Отвечают ли лидеры перед членами каким-либо образом? Кто принимает решения о расходах, структуре и развитии? Это стандарты добросовестных организаций.

Исследуйте убеждения и практики

1. Являются ли убеждения исключительно для этой группы? Это единственный путь? » Какие доказательства они представляют для своих конкретных убеждений?

2. Как они относятся к посторонним, друзьям и членам семьи? Они терпимы или пренебрегают альтернативными взглядами? Каково отношение к бывшим членам?

3. Они предлагают или требуют значительных изменений в ваших убеждениях и образе жизни?

4. Очевидно ли, что существуют финансовые обязательства? Это может быть не очевидно на первый взгляд?

5. Есть ли прогресс (и давление) к просветлению или знаниям?

6. Есть ли преданное или беспрекословное отношение, полное восхваления или благодарности лидеру или лидерам? Проявляют ли участники чрезмерное уважение и преданность руководству?

7. Есть ли различия между руководством и членами в аспектах поведения, таких как сексуальное поведение, образ жизни и привилегии?

8. Делает ли их присутствие в сети особый акцент на критическом, даже катастрофическом состоянии человечества или на индивидуальном стрессе и отчаянии сегодня и выносит уверенность в ответах на эту проблему?

Наблюдайте за членами группы

1. Всегда ли они счастливы и беззаботны даже во времена кризисов и трудностей?

2. Кажутся ли они очень или слишком дружелюбными?

3. Обещают ли они упрощенные ответы на жизненные проблемы, особенно вашу проблему?
4. Есть ли приглашения на «бесплатное» питание, развлечения, оценки, лекции или семинары?
5. Сложно ли от них отказаться? Они достаточно настойчивы? Чувствуете ли вы себя обязанным?
6. Есть ли давление, чтобы игнорировать свой ум, противостоят ли они логике, критическим мыслям и вопросам? Есть ли побуждение следовать эмоциям или чувствам?
7. Все ли участники имеют одинаковые взгляды? Есть ли спорные дебаты и терпимость к взглядам других или же все они склонны исправить вас или ответить на ваши вопросы?

Кто контролирует твое сознание?

Как упоминалось ранее, Стивен Хассан разработал модель BITE (Поведение, Информация, Мысль и Эмоциональный контроль) в качестве помощника при определении того, использует ли организация какую-либо форму контроля над сознанием своих членов.
Полное описание модели BITE можно найти по адресу:

http://old.freedomofmind.com/Info/BITE/bitemodel.php

Используя информацию, полученную при проведении как можно большего количества исследований в группе, перенесите эти наблюдения под заголовки BITE, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки, описывающие формы контроля, которые могут использоваться. Они могут быть очень тонкими и выраженными таким образом, что послушание будет обозначено как способ служить обществу, а неподчинение — являтья формой эгоизма.


Контроль поведения:

  • Поощряет или требует ли организация послушания в отношении личного поведения и свобод, таких как диета, где вы должны жить, с кем вам следует общаться?
  • Существуют ли специфические требования в отношении общения с другими людьми, даже если они регулируют интимные отношения? Существует ли строгое соблюдение таких правил, как время и продолжительность молитвы, пост и финансовое обязательство?
  • Требуется ли разрешение на принятие важных личных решений? Есть ли ожидание, что люди публично признаются в «неправильных действиях» лидерам или группе?
  • Есть ли ощущение, что одобренное поведение вознаграждается, а несанкционированное поведение наказывается? Ожидается ли, что ошибочное поведение других людей сообщается лидерам или обсуждается в группе?

Контроль информации:

  • Информация скрыта или искажена? Организация активно препятствует доступу к новостям, документальным фильмам или книгам для своих членов?
  • Есть ли одобренные мысли и поведение и подрыв любых критических мыслей?
  • Есть ли ощущение, что существует «хороший» или одобренный образ мышления «внутри группы» и «плохой или отрицательный образ мыслей «вне группы»? Рекомендуется ли вам читать только утвержденные списки книг, брошюр и газет?
  • Есть ли постоянные ссылки на печатные и вещательные СМИ как на фальшивые или как на источник заговора с целью обмана?

Контроль мышления:

  • Должны ли участники принимать версию реальности группы? Делается ли акцент на том, что человек чувствует, а не на использовании личных и индивидуальных мыслительных процессов?
  • Существуют ли упрощенные, часто повторяющиеся версии истины, такие как черно-белое мышление, хорошие или плохие и катастрофические последствия для мира, если эта версия «правды» подвергается сомнению?
  • Есть ли явный отказ от всех других групп, убеждений и поведения как плохих или опасных?
  • Существуют ли такие практики, как длительные периоды пения, молитвы и медитации? Какие-либо вопросы о лидере или лидерах активно осуждают, игнорируют или наказывают?


Контроль эмоций:

  • Есть ли ощущение, что индивидуальное чувство участника, его собственные решения, мысли и поведение рассматриваются как эгоистичные и противоречат хорошей практике группы?
  • Обесценивают ли обычные человеческие потребности и потребности, такие как любовь, время ожидания, общение с семьей и друзьями, и заставляют ли их чувствовать вину за такие желания?
  • Приветствуют ли члены группы чувствовать себя недостойными, некомпетентными? Часто ли бывают члены, которые боятся, лидеров или лидера?
  • Показывает ли лидер или лидеры настроения, которые сильно различаются даже в те же несколько минут взаимодействия? Есть ли стимул избегать и унижать бывших членов группы, обвиняют ли их в проблемах группы?

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться на официальном сайте «Диалог Ирландия»: https://dialogueireland.wordpress.com/2020/06/13/cult-vaccination/?fbclid=IwAR3V9b708R2VgE7x8-su8VEBXLshHQ2Cg5sCjCRzNRXfWDIY02DyfAwXPh4#more-21996

References

Ref 1: Pargament, K.L. (2007). Spiritually Integrated Psychotherapy. Understanding and addressing the sacred. London: The Guildford Press.

Shafranske, E.P and Sperry, L. (2013). Addressing the Spiritual Dimension in Psychotherapy: Introduction and Overview in Shafranske, E.P and Sperry, L. (Eds). Spiritually Orientated Psychotherapy. Washington: American Psychological Association.

Ref. 2: Hassan, S. (2018). Combatting Cult mind Control. Newton MA: Freedom of Mind Press