Svetlana Krilova

Svetlana Krilova

Psychological support

Конференция Fecris 2018 в Риге

Ежегодная конференция Европейской федерации исследовательских и информационных центров по сектантству (FECRIS), организованная в сотрудничестве с Латвийским комитетом против тоталитарных культов (LCCTS), прошла в Риге (Латвия) 2 июня 2018 года на тему «Образование против секты «

Д-р Олег Никифоров (Латвия), сопредседатель LCCTS, приветствовал участников, затем Даниэль Мюллер-Тулли (Швейцария), президент FECRIS, открыла конференцию несколькими словами приветствия и представила тему и докладчиков.

Светлана Крылова (Латвия), магистр психологии и филологии, работает в LCCTS с 2011 года. Она разработала программу реабилитации бывших последователей культа: индивидуальная и / или групповая работа, психологические, медицинские и юридические аспекты. В Латвии основные группы — это TJ и небольшие группы по русскому языку (психологические, коучинг, стажировки). Психологические группы являются наиболее проблемными. Она привела в пример молодых людей, завербованных в Интернете, которые покончили жизнь самоубийством по приказу своей группы. Несколько латвийских деятелей вмешались, чтобы обсудить развитие новых организаций, связанных с открытием для западных стран и последствиями глобализации. Информация о сектантском феномене отсутствует как для властей, так и для заинтересованных семей. Министерство образования Латвии обратилось в Европу с просьбой о помощи сектантским организациям. Тренинги по психологии будут проводиться, но в ограниченном количестве из-за стоимости и времени.

Люсьен Бувье де Кашар (Франция), президент компании «Сектицид», выпускник педагогических наук, рассказала о «Образовании с учетом рисков Новой Эры: какую модель общества мы хотим для Европы и какой тип образования нам нужно внедрить для достижения этой цели». модель? » Это выступление было опубликовано в Bulles N ° 140. Ecris, Рига, май 2018 г.F Отчет, организованный в сотрудничестве с Латвийским комитетом против тоталитарных культов (LCCTS), прошла ежегодная конференция Европейской федерации исследований и обучения сектаризма (FECRIS). 2 июня 2018 года в Риге (Латвия) на тему «Просвещение против сект». 5BulleS — N ° 141 — 1 квартал 2019 г.

Мириям Видеманн (Германия) из Министерства образования, молодежи и спорта земли Баден-Вюртемберг выступила с докладом «О государственном образовании и проблемах религиозного плюрализма: возможности и ограничения государственного образовательного мандата в лицо радикализации и угрозы либеральным правам ». Прочтите его презентацию в этом бюллетене, стр. 18.

Грегуар Перра (Франция), бывший ученик и учитель в школах Штайнера Вальдорфа, задавался вопросом, «что привлекает родителей детей в трудностях или культистов в школы Вальдорфа Штайнера». Он заметил, что эти школы «с помощью целевого дискурса пытаются привлечь конкретную аудиторию, совершенно разнородную, чья связь с обычной школьной системой уже ослаблена»: дети, страдающие психологическими расстройствами, дети с поведенческими проблемами, различные «болезни», дети отказавшиеся от власти, одаренные, умственно отсталые или дети нового возраста родители. Они апеллируют к определенной свободе в организации занятий, учителям, представленным как доброжелательные и ведущие, и тем, что часто приписывают трудности ребенка официальной школьной системе. Но во внутреннем функционировании антропософская доктрина Рудольфа Штайнера отдает предпочтение чувства, сказки, воображение, духи и карма не придают особого значения интеллектуальному развитию, приобретению знаний, научному методу. Ученика поощряют учиться в увлекательной игровой форме, получая личный опыт, но не поощряют развивать свои мыслительные способности, приобретать личные размышления. Тонко поднятые, антропософские объяснения пронизывают обучение, а также взгляд на учеников. Что касается проблемных детей, докладчик неоднократно отмечал, что школы Штайнера не предлагали решения, адаптированные к их трудностям, либо из-за отсутствия навыков и специальной подготовки учителей, либо из-за непригодности метода Штайнера к определенным ситуациям. Что касается поведения учащихся, в этих школах царит атмосфера вялости и вседозволенности, что может привести к ситуациям насилия между детьми и к большим страданиям для некоторых. Руководствуясь эзотерической концепцией взаимоотношений, взрослые лидеры часто кажутся безразличными к определенным драмам, разыгрывающимся между учениками с долгосрочными последствиями.

Источник: https://www.unadfi.org/wp-content/uploads/2019/07/Fecris-Riga-mai-2018-Compte-rendu.pdf