Svetlana Krilova

Svetlana Krilova

Psychological support

Интервью: Исламские манипуляторы в Латвии и беженцы

Вести Сегодня 17:00 09.11.2015

Скандальная информация о притоке в страну мигрантов из Африки и Азии — сколько им тут будут платить и где поселят — оттеснила куда как более страшную: в Латвии запросто могут вербовать людей в ИГИЛ — на войну в Сирию, а также для терактов среди неверных Прибалтики, пишет газета «Вести Сегодня».

И заниматься этим будут профессиональные манипуляторы, используя те же самые приемы, что и лидеры тоталитарных сект.

Все террористы в гости к нам

В Латвии, вы удивитесь, более 800 официально зарегистрированных религиозных организаций — не считая еще сотен нелегальных. Это и старые, давно известные секты, созданные на основе христианства, и разные структуры типа нью–эйдж — эклектика западных и восточных верований, и подозрительные целительские братства, и жесткие коммерческие культы. Но! До сего момента в Латвии фактически не было крупных исламских организаций, а действует только мечеть, что на улице Бривибас, 104. Однако ведь с беженцами придут и другие — куда как более жесткие и радикальные люди, о чем уже неоднократно предупреждали спецслужбы. Впрочем, Полиция безопасности следит даже за людьми из упомянутой мечети. Об опасности тех, кто туда ходит, не раз заявлял Нормунд Межвиетис, начальник ПБ.

Недавно Нормунд Межвиетис рассказал в телепередаче «900 секунд»: в целом общину мусульман в Латвии можно охарактеризовать как умеренную, и большинство приверженцев ислама полностью интегрировались в общество. Но, по его мнению, с каждым годом в поле зрения ПБ попадает все больше радикальных местных мусульман, которые поддерживают контакт с зарубежными исламистами. В числе рисков руководитель спецслужбы назвал принятие беженцев: во–первых, нельзя исключать возможность, что некоторые из них связаны с террористами; во–вторых, часть мигрантов, столкнувшись с негативным отношением со стороны латвийцев, может радикализоваться.

Еще руководитель ПБ признал, что некоторые представители общины мусульман Латвии на данный момент находятся на территории «Исламского государства», к тому же поступает информация о все новых желающих отправиться воевать в рядах ИГИЛ…

Впрочем, Межвиетис тот еще специалист в вопросе тоталитарных культов, агрессивных религиозных организаций. В «Вестях Сегодня» согласилась выступить, рассказать о проблеме Светлана Крылова, научный сотрудник Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами (его сопредседатели — профессор Олег Никифоров и Виктор Елкин). Сам Виктор сейчас готовится к защите докторской работы в МГУ, тема которой связана с деструктивными культами, а Светлана проводит одновременно два исследования: социолингвистическое на базе Латвийского университета и психологическое на базе одного из ведущих вузов Москвы — Высшей школы экономики.

— Сейчас одна из наиболее актуальных проблем — приток беженцев, и уже прошла информация в СМИ, что среди них, возможно, есть представители ИГИЛ, — говорит Светлана Крылова. — И те схемы вербовки, которые используют представители агрессивных течений ислама, вообще — ИГИЛ, очень схожи с теми, что «на вооружении» у манипуляторов из крупнейших тоталитарных сект.

Бога доставят прямо на тарелочке

— Для начала важно разобраться: почему и в секты, и в радикальные течения ислама вступают люди, — продолжает собеседница. — Сейчас мы не говорим о жителях стран Ближнего Востока, которыми очень просто манипулировать, ведь большинство из них люди совершенно безграмотные, Коран не читали, и им в головы можно элементарно вкладывать модели поведения, выгодные лидерам организаций вроде ИГИЛ. Сейчас важно понять другое: о промывке мозгов европейцев. Еще когда я училась в школе, а потом поступила в вуз, нередко видела людей, попавших в секты. Это были далеко не самые глупые люди, образованные, с характером и все равно попали под влияние той или иной организации. Я видела, как меняется их жизнь, слышала жуткие истории их родственников…

И еще вопрос: как руководители здешних тоталитарных организаций (или местные представители международных структур) смогли к себе привлечь даже тех, кто легко найдет достоверную информацию о любом культе? Значит, не только глупых и необразованных захватить можно в крайне опасную организацию? Тогда — как? Что побуждает человека вступить в секту, какие ценности (духовные, физические, материальные) он ищет? Кто–то полагает, что сейчас разного рода тоталитарных религиозных и коммерческих культов меньше по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности. Нет! Опасные организации сейчас мощно работают — как было в начале и середине 1990–х, как во время кризиса 2008–го. В самые сложные периоды, когда огромные экономические дрязги, войны, политическая нестабильность, радикальные организации пополняют свои ряды, — в данном случае речь идет об ИГИЛ.

Религиозные лидеры предлагают то, что вы ищете. Ищете друзей — вот вам они, причем все из себя положительные такие. Бога? Пожалуйста! И так далее. В 1990–е люди были раздерганными, и «собрать» их, улучшить им здоровье тут же предложил, например, «Гербалайф». Во время кризиса 2008–го особенно активизировались сайентологи со своим учением о дианетике — предлагали всем «найти себя», тестировали «на здоровье» при помощи всяких приборчиков прямо на улице, звали на психологические курсы сходить, избавить от любых зависимостей. И тогда, и теперь успешно действуют и всевозможные индийско–латвийские учителя (они предлагают вам любые системы смехотерапии, групповые занятия по поиску «бога в себе» и прочее), разные сомнительные культы на основе христианства и прочего, что в мире есть. А теперь ситуация усугубляется еще и появлением здесь последователей грозных течений ислама.

Пример Вари Карауловой другим наука

— Человеку из–за нестабильной обстановки в экономическом и культурном плане бывает сложно найти опору, почувствовать фундамент под ногами — для осмысленной жизни и для принятия верных решений. Зачастую социальная неопределенность приводит людей в религиозные культы. Деструктивная группа, имитируя удовлетворение потребностей, использует человека в своих целях. И тут важно помнить, что любой человек в тот или иной период своей жизни может потерять почву под ногами! От непредвиденных случаев никто не застрахован. Но важно, где мы ищем опору в трудных ситуациях и кому позволяем на себя влиять: первому встречному — который в нужный момент постучал в нашу дверь и предложил помощь? Или же мы ищем эту опору в чем–то большем, действуем обдуманно, несмотря ни на что?

Бедняга вначале не подозревает, куда попал, — и тут вдруг его жизнь начинают резко менять. Здесь самый яркий пример — история с россиянкой Варей Карауловой. Она была вполне благополучным человеком, она умная и образованная — училась в вузе. И, разумеется, она легко могла найти любую информацию — о том же ИГИЛ — в интернете. Ведь видела все ужасы, которые творят последователи ИГИЛ. Но почему–то она вступила в ряды организации. Варя попала под чье–то влияние в социальной сети. Но — почему? Конечно, пока говорить о чем–то на все сто процентов сложно… Однако можно с уверенностью предположить следующее — по аналогии с другими случаями, когда люди вступали в секты.

Почему люди попадают секты, например, когда экономический кризис? Многие лишаются работы и веры в будущее, и тогда «светлое завтра» предлагают организации определенного толка. А теперь люди все глубже уходят в культ потребления (он пострашней любого религиозного!), годами работают, работают, работают, думают лишь о карьере, чтобы можно было покупать больше, еще больше, намного больше, но… В какой–то момент они понимают, что совершенно опустошены (а зачем живу? чтобы новую машину купить? чтобы только мобильные телефоны менять и одежду, в погоне за модой?) — копаются в душе, — и вот тогда–то им и предлагают «божественную руку помощи» тоталитарные организации, а в нашем случае — исламисты.

Меняющие Христа на Аллаха

— Насколько нам сейчас известно, на Варю повлияли через социальные сети. К сожалению, для многих родителей, людей старшего поколения, интернет — закрытая зона. Как им предостеречь своих детей? Увы, почти невозможно. А потом… О том, что Варя стала «радикальной исламисткой», родители узнали тогда, когда она уже отправилась воевать в Сирию. И если вы думаете, что только одну Варю так обработали, то сильно ошибаетесь. Я убеждена, что и с жителями Латвии такая же работа через соцсети ведется. Тут даже к гадалке не ходи!

Вдруг появляется на популярной страничке в сети «новый друг», в нашем случае — из ИГИЛ, и говорит запутавшемуся молодому человеку (кто, как и насколько запутался, опытный психолог определяет на раз!): да, мол, у тебя все хреново в жизни, но есть выход — присоединиться к людям, которые поймут. Разумеется, никто молодому человеку сразу не скажет, что ему дадут автомат и отправят воевать. Вначале предлагают открыть новый мир, попробовать что–то, чего не было раньше, — для обретения душевной гармонии, чтобы себя понять и открыть истинного бога, в данном случае — Аллаха.

Вербовщики, повторю, исключительно хорошие психологи. Они знают, что многие молодые люди запутались в потребительском мире и «традиционного христианского».

Бога как–то не шибко воспринимают. Да и скандалы, связанные с церковными деятелями, гремят один за другим — коррупционные и гомосексуальные, что не может не бросить тень на религию и веру как таковую, поскольку речь идет о людях, о священнослужителях, через кого «говорит Бог». Молодой человек не шибко силен в теологических вопросах, не всегда способен отделить одно от другое — вот вам погрязший в страшных грехах священник, а вот вера и Бог, — поэтому начинает сомневаться вообще в христианстве как таковом. И тут предлагают свое исламисты.

Кстати, к девушкам и парням разный подход. Парней могут «соблазнять подвигами», а девушек, тем более одиноких, тем, что именно в исламском мире она найдет самое дорогое — семью, поскольку там — нормальные семьи, а не гомосексуальные, как в христианской Европе.

Одним обещают семью, другому — бога, третьему — работу и карьеру, четвертый не удовлетворен ситуацией в своей стране, где правительство ничего для народа не делает, и может попытаться что–то поискать на Востоке, например в Сирии (и немало людей так уже делают).

Какой совет можно дать? Главная помощь, которую можем оказать в том числе мы и СМИ, — это «профилактика заболевания» — информирование людей, чтобы те знали, что их ждет в той или иной организации и что она на самом деле из себя представляет. Друзья, будьте предельно внимательны, четко контролируйте любой шаг, сейчас особенно важно к себе прислушиваться — и собирать информацию, если видите что–то подозрительное в той же соцсети.

Контакты

Если у вас возникли вопросы, то звоните в Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами по телефону (+371) 26644195 или пишите по адресу antisekt@inbox.lv.

Игорь МЕЙДЕН