Svetlana Krilova

Svetlana Krilova

Psychological support

Защитить родного человека от секты

— Когда я училась в школе, а потом поступила в вуз, нередко видела людей, вступивших в секты, — рассказывает «ВЕСТЯМ» Светлана. — Это были далеко не самые глупые люди, образованные, с характером, и все равно попали под влияние тоталитарной организации. Почему так случилось? И я видела, как меняется их жизнь, слышала жуткие истории их родственников.

И мне стало интересно: почему эти люди попали в секту, а не увлеклись чем–то другим — более безопасным? И наконец: как руководители этих организаций (или местные представители международных структур) смогли к себе привлечь даже тех, кто запросто способен найти достоверную информацию о секте? Значит, не только глупых и необразованных захватить можно в крайне опасную организацию? Тогда — каким способом?

В какой–то момент, несколько лет назад, я познакомилась с Виктором Елкиным и предложила ему свою помощь. И главное, чего я хотела: помогать людям, попавшим в секты. Здесь, как выяснилось, главная помощь в «профилактике заболевания» — в информировании людей, чтобы те знали, что их ждет в той или иной организации и что она на самом деле из себя представляет. Также было важно понять, что побуждает человека вступить в секту, какие ценности (духовные, физические, материальные?) он ищет.

Признаюсь: до того как я стала сотрудничать с комитетом, и не предполагала, что в Латвии ситуация с сектами настолько запущенная. Стала общаться и с теми, кто смог уйти от сект, и с родственниками. А сейчас я провожу исследование на базе отделения русистики и славистики Латвийского университета плюс на факультете психологии российской Высшей школы экономики и, используя научные базы вузов двух стран, занимаюсь этим феноменом — «секта»…

Душеведы под лупой

— В ЛУ у меня работа связана с социолингвистическим анализом понятия «секта», — продолжает собеседница. — Спросите первого встречного: что такое секта? Скорее всего, вам скажут, что это ужас–ужас, там чуть ли не детей заживо съедают; или, напротив, что это безобидная группа просто «странных людей». А толком никто ничего не понимает. Я анализирую само понятие «секта», используя лингвистику, социологию, правоведение, религиоведение и психологию. Планирую сделать массовый опрос русскоязычного населения (на первом этапе только Латвии, Москвы и Московской области) с целью понять: как именно сейчас понимается это слово.

Слово «секта» у каждого жителя нашей страны на слуху. Но почему мы называем сектантами тех или иных людей? Сейчас в отношении самого этого понятия большая путаница. Определения даже в толковых словарях и разных научных справочниках разнятся, значительно отличаются от публичного понимания термина. Такая неопределенность дает возможность для спекуляций, и это на руку руководителям сект. Например, мы размываем это понятие, называя сектами любые группы (хоть кружок вышивания крестиком!), и в то же время часто слышим утверждение, что тоталитарных религиозных организаций сегодня практически нет (если понимать их как закрытые группы отшельников).

Очередной семинар по йоге — это секта? Работа психолога в кружке анонимных алкоголиков и наркоманов — сектантская? А харизматы вроде «Нового поколения», которые прекрасно социализировались в обществе, — секты? Или, например, являются ли тоталитарными все организации, связанные с международной Церковью сайентологии? Мы приняли решение положить конец спекуляциям — и уточнить понятие в свете нынешнего дня.

Кризис — время «божественное»

— Кто–то полагает, что сейчас разного рода тоталитарных религиозных (самый яркий пример — сайентологи) и коммерческих культов (скажем, «Вижн») меньше по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности, — говорит Светлана. — Ошибаетесь! Опасные организации сейчас мощно работают — как было в начале и середине 1990–х, как во время кризиса 2008–го. В самые сложные периоды, когда всюду экономические дрязги, войны, политическая нестабильность, тоталитарные организации особенно активно пополняют свои ряды.

Секта предлагает то, что вы ищете. Ищете друзей — вот вам они. Бога? Пожалуйста! И так далее… В 1990–е люди были раздерганными, и «собрать» их, улучшить им здоровье тут же предложил «Гербалайф». Во время кризиса 2008–го особенно активизировались сайентологи со своим учением о дианетике — предлагали всем «найти себя», тестировали «на здоровье» при помощи всяких приборчиков прямо на улице, звали бесплатное кино посмотреть и на психологические курсы сходить, избавить от любых зависимостей. И тогда, и теперь успешно действуют и всевозможные индийско–латвийские гуру (они предлагают вам любые системы йоги, смехотерапии, групповые занятия по поиску «бога в себе» и прочее), разные сомнительные культы на основе христианства и прочего, что в мире есть.

Так же и в наше время: из–за нестабильной обстановки в экономическом и культурном плане человеку бывает сложно найти опору, почувствовать фундамент под ногами — для осмысленной жизни и для принятия верных решений. Зачастую социальная неопределенность и приводит людей в религиозные культы. Деструктивная группа, имитируя удовлетворение потребностей, использует человека в своих целях. Важно помнить, что любой человек в тот или иной период своей жизни может потерять почву под ногами! От непредвиденных случаев никто не застрахован.

Но важно, где мы ищем опору в трудных ситуациях и кому позволяем на себя влиять: первому встречному, который в нужный момент постучал в нашу дверь и предложил помощь? Или же мы ищем эту опору в чем–то большем, действуем обдуманно, несмотря ни на что? Кто–то находит защиту и тот самый фундамент под ногами в секте — и остается там, постепенно соглашаясь со всеми принципами группы. Что потом происходит с этим человеком? Догадаться несложно…

Разумеется, человек вначале не подозревает, куда попал, и тут вдруг его жизнь начинают жестко контролировать. А когда бедняга завяз в структуре по полной, его еще и работать за гроши заставляют «на благо общины», и в какой–то момент вся жизнь человека оказывается под колпаком, а сам несчастный — на коротком поводке. Тут речь может идти не только о религиозных сектах, но и о жестких коммерческих культах, которых навалом, где предлагают стать частью финансовой пирамиды, уверовав в чудодейственность, например, сомнительных биодобавок, — замечает Светлана Крылова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>